财新传媒


中美贸易“休战”的背后

2019年10月14日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管短期内中美经贸摩擦有望得到缓解,但考虑到美方对华加征关税尚未取消,中美之间在技术、意识形态、外交等方面的分歧仍然存在、局势依然复杂,中美之间的大国博弈将呈现长期化、复杂化的常态趋势
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)10月10日至11日,在美国华盛顿举行的十三轮中美经贸高级别谈判取得阶段性进展。根据会后中美双方传达的信息来看,中美贸易摩擦升级的态势得到缓和,美方推迟10月15日上调的2500亿美元商品关税从25%至30%,避免了更差局面的出现。除此以外,中美谈判由力求一揽子协议转向分步骤、分阶段性地进行谈判,凸显了双方促进谈判与有意达成协议的诚意。

  此次,中美达成的“第一阶段协定”,除了推迟2500亿美元关税上调以外,并未就3000亿商品关税部分做出表述;此外,中国承诺购买价值400亿-500亿美元的美国农产品,同时双方就汇率管理方式问题、知识产权保护问题达成了意见,并讨论了后续磋商安排。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信