财新传媒


诺奖与现实的“远”和“近”

2019年10月14日 21:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
着眼于现实,在经济学灯塔指引下的行动力弥足珍贵,尤其在当前复杂多变的全球局势之下,人类的全部智慧依旧包含在四个字中:等待、希望
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”10月14日,阿比吉特·班纳吉、伊丝特·迪弗洛、迈克尔·克雷默三位经济学家分享2019年诺贝尔经济学奖。三位学者通过细致的分析和考量,提出了在反贫穷方面具有可执行性的措施,不仅延展了该领域的理论基础,也“在减轻全球贫困方面提出了实验性方案”。诺贝尔经济学奖之所以广受关注,在于其与现实的“远”和“近”。诺奖离现实很近,反贫穷不是空话和大话,而是重要的现实问题,就贫穷产生的原因思辨政策得失,方能惠及“沉默的大多数”。但从某种程度上讲,诺奖距现实也很远,理论的时效性、假设的合理性、贡献的思想性也令部分传统的经济学理论框架脱节于真实的经济世界。着眼于现实,在经济学灯塔指引下的行动力弥足珍贵,尤其在当前复杂多变的全球局势之下,人类的全部智慧依旧包含在四个字中:等待、希望。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信