财新传媒


如何估算猪肉在CPI中的权重及其影响

2019年11月07日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来几个月猪肉权重可能进一步上升,猪肉价格波动对CPI影响程度也会加大。2021年统计局调整CPI篮子和基期时可能会下调猪肉权重
近期猪肉价格大幅上涨导致猪肉权重上升,未来几个月猪肉权重可能进一步上升,猪肉价格波动对CPI影响程度也会加大。图/视觉中国
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)利用统计局公布的猪肉价格影响CPI百分点可以估计猪肉在CPI中的权重。2016年以来,猪肉在CPI中权重的变化主要受其价格影响,而非统计局主动调整。近期猪肉价格大幅上涨导致猪肉权重上升,未来几个月猪肉权重可能进一步上升,猪肉价格波动对CPI影响程度也会加大。2021年统计局调整CPI篮子和基期时可能会下调猪肉权重。

  过去几个月猪肉价格快速上涨,猪肉在CPI中的权重引起关注。统计局发言人10月份答记者问中专门谈及CPI猪肉权重问题。根据统计局发言人解释,CPI商品“权重是有变化的。权重变化是根据这类商品和服务的支出在整个支出中的比重作为权重的,没有进行人为调整。”我们认为猪肉在CPI中权重的变化主要由猪肉价格变动所引起。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信