财新传媒


内外交困中转向:2020年发达经济体展望

2019年11月08日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
内外交困之中,发达经济体面临艰难但必要的政策转向,包括改善收入分配、调整经济结构、善用财政空间、重释全球化红利等,以期迎来沉淀后的质变
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“相见时难别亦难,东风无力百花残。”2019年,在全球总需求疲弱的大环境下,除日本之外的主要发达经济体增速均出现明显下滑,美国经济开始周期性下行,而欧元区核心国家出现经济失速风险。2020年,随着美国经济的进一步走弱,发达经济体经济增速的整体放缓仍将延续。10月15日,IMF在最新的经济展望中预期2020年发达经济体增速为1.67%,创下2013年欧债危机以来的新低。我们认为,发达经济体正迈入内外因素交织下的困境:第一,劳动收入份额下降和分配不均衡带来通缩隐患;第二,产业和区域发展的不平衡削弱社会稳定性;第三,负利率常态化引发金融风险;第四,贸易摩擦重心轮转增大边际冲击力度。内外交困之中,发达经济体面临艰难但必要的政策转向,包括改善收入分配、调整经济结构、善用财政空间、重释全球化红利等,以期迎来沉淀后的质变。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信