财新传媒


“去杠杆”之后

2019年11月13日 13:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然近期“去杠杆”逐步淡出官方文件,但其后续影响似乎并未完全消逝
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 文若愚 彭婉婷 陈苑菁)

核心观点:

  1.“去杠杆”是过去几年中国宏观经济运行的重要逻辑主线,其显著改变着微观主体的行为方式。虽然近期“去杠杆”逐步淡出官方文件,但其后续影响似乎并未完全消逝。如何看待去杠杆措施对企业资产负债表的复杂影响,这对于我们理解微观企业的投资行为乃至预判宏观经济的发展方向都有重要意义。

  2.去杠杆对民企的影响综合体现为融资成本的显著上升。民企与国企竞争非中性是改革开放四十年来既有的现象,难以用它来充分解释过去两年民企融资环境的急剧恶化。事实上,去杠杆措施下货币信用持续收缩,使得民企相对于国企的融资成本快速抬升,民企负债压力增大抑制了其资产端的投资扩张。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信