财新传媒


2020年,中国货币政策开启三个变化

2019年12月27日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
进入20年代,各国央行及货币政策需要反思,需要调整,人民银行和中国的货币政策也不例外
张涛
财新网“简容论经”专栏作家,经济学博士,现任职中国建设银行金融市场部,本专栏观点与所属单位无关

  【财新网】(专栏作家 张涛)

20年代,各国央行进入改变时代

  落幕即序曲。全球即将迈入本世纪的20年代,在刚过去的10年代,全球经济在各国央行的宽松刺激下,艰难地维持着危机后的低增长态势,期间包括美联储、人民银行在内的部分央行虽曾进行过货币政策回归正常化的尝试,但经济弱复苏并不支持货币政策回归正常化进程的持续。2019年,全球已有超过60%的央行实施了降息,即便如此,按照IMF预测,2019年全球经济增速仍将降至3%,为整个10年代的最低水平。

图1:21世纪00年代和10年代的GDP增速

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信