财新传媒


美伊冲突对国际油价和中国有多大影响

2020年01月10日 15:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
美伊冲突对国际油价的冲击为短暂的脉冲效应,对中国原油市场影响有限
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 刘星辰)

一、地缘冲突对油价的冲击多半为短期脉冲效应

  原油价格的长期走向取决于其供求关系,但作为一种战略性能源,其短期价格易受地缘政治因素的扰动。战争、石油禁运、限产、恐怖袭击等事件会严重扰动石油价格。

  从1990年以来的国家地缘政治冲突事件来看,不同类型和时期的事件对油价的冲击力度和持续时间有所差异。国际地缘冲突对油价的影响程度主要取决于事件本身是否能够对原油的供给需求产生实际且具有持续性的影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信