财新传媒


香港财政司长陈茂波:财政预算案如何广纳意见

2020年01月13日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们都希望安居乐业,社会朝着更以人为本、关怀老弱及扶助有需要人士的方向持续发展。然而,公共资源是有限的,难以满足所有需要,无可避免要作出取舍。在投放资源以外,更关键的是政策及行政运作上的配合
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)这阵子,有关财政预算案的咨询工作正紧锣密鼓地进行,我们相继与不同的业界团体、专业界别、政党、智库及商会等代表会面,讨论到不同行业、界别以至社会整体正在面对的挑战,亦交流对本港经济及政府财政状况的看法。除了这些正式的咨询会,我也经常透过不同方式走入小区,更直接地与市民聊天,听听他们对预算案的期望。

  这些咨询工作,为编制预算案提供了不少参考和点子。我将收集到的建议带回政府内部,邀请相关的政策局认真考虑及研究其可行性,希望财政预算案的措施能更贴近市民的想法。即使一些建议较复杂,未能放进预算案中,也提供机会让政策局更直接了解民间对政府各方面政策的观点与声音。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信