财新传媒


2019年金融关键词:空间

2020年01月19日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年,货币政策如何继续在有限的空间中发挥好作用,取决于金融供给侧结构性改革和现代中央银行制度建立的推进情况
张涛
财新网“简容论经”专栏作家,经济学博士,现任职中国建设银行金融市场部,本专栏观点与所属单位无关

  【财新网】(专栏作家 张涛)如果说2018年金融数据呈现出的是“变奏的金融”,那么就2019年金融数据的变化而言,关键词就是“空间”,即在未过度使用政策空间的前提下,金融与经济的匹配度得以维持,且微幅改善。

  首先,按照人民银行的最新统计口径, 2019年末社会融资规模存量为251.31万亿元,同比增长10.7%,较上年规模增加了25.58万亿元,同比增速提高了0.4%;M2同比增长8.7%,较上年末提高了0.6%,而且还是2017年以来的最高水平。如果用GDP名义增速来衡量,M2和社会融资增速扭转了低于GDP名义增速的局面。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新微信

热词推荐
存贷比 陈小鲁 量子卫星 立法法 李显龙 债转股 廉政准则 周浩 朱明国 省委常委 收官 中科招商 金融危机 贯彻新发展理念 德国商务签证