财新传媒


从周期视角看复工复产

2020年02月25日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前复工问题有三个最大的痛点:其一,人的问题。其二,交通运输问题。其三,在当前经济的运行中,产业链已然做到环环相扣,其中一两个供应环节出现问题,将导致整个产业链受到影响
陈雳
川财证券研究所所长、董事总经理。2009-2017年,任华泰证券研究所金属能源矿产行业首席分析师、研究总监、执行总经理;中国证券分析师牌照、香港证券分析师牌照,法国蒙彼利埃大学工商管理博士。

  【财新网】(专栏作家 陈雳)着眼总量维度,在疫情的影响下,我国复工进度整体当前仍低于预期。

  交通运输反映复工不及预期。2020年我国春运规模显著缩减。从交通运输部官网公布的数据看,截至2月18日春运结束,全国铁路、公路、水路、民航预计共发送旅客14.8亿人次,较去年同期下降50.3%;其中铁路、道路发送旅客人数同比分别下降 47.3%、50.3%,春运返程客流呈现“日均强度减弱、高峰峰值降低、时间跨度拉大”的特点,其中尽管存在学生延期开学等因素的扰动,但也能够在侧面反映出企业的复工情况不尽理想。

  同时,节后道路的拥堵程度也相对较低。根据高德统计数据,春节后两周,北京、深圳两地道路拥堵程度较2019年春节期间显著降低。期间,北京市、深圳市的道路拥堵延迟指数的平均值分别为1.02和1.09,较去年春节后两周的数据显著下滑,两城市道路拥堵表现同样反映出当前较为迟滞的复工情况。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信