财新传媒


LPR改革疏通梗阻的难点与突破

2020年02月28日 14:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的金融市场虽然经过一定的发展,但是与发达的金融市场存在一定差距,在推出LPR政策改革的同时需要营造内外部条件,塑造LPR的基准地位是当前改革的难点
郭栋
经济学博士,副研究员,CF40青年学者,任职国有大型银行资深经理,具有18年的项目融资和债券市场经验。研究方向国际金融和货币政策,在中国金融、国际金融研究等核心期刊发表近30篇学术性成果,著有项目融资专著,参与多项国家社科基金课题。2019年通过北京大学新结构经济学师资培训认证,曾在英国巴克莱资本交流工作,有美国摩根斯坦利衍生品交易和国际货币基金组织可持续发展培训经历。
郭栋最新文章
LPR新机制的政策逻辑

  【财新网】(专栏作家 郭栋)一段时间以来,虽然货币政策稳健,银行间市场利率下行,但是企业融资难、融资贵等问题并没有得到很好缓解。货币政策传导出现梗阻,即央行注入的流动性在金融市场长期停滞,并未真正进入实体经济,这造成了货币政策的逆周期调整效果欠佳。当前,人民银行着力推进LPR改革,正是针对打通政策传导梗阻而提出的符合中国国情的方案,是央行中期政策利率理论的实践,在疏通货币政策传导机制方面取得了创新和突破。

一、改革逻辑:LPR体现人民银行中期政策利率理论思想

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 中央委员 秦晓 孟晚舟 政法委书记 国九条 周浩 期货交易时间 全面深化改革 英镑兑美元 武警部队 长江流域 三个有利于 医学生