财新传媒


宋玮:疫情2.0阶段触发“心理冲击型”金融动荡

2020年03月02日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情进入了“中国稳+全球增”的2.0阶段,恐慌情绪引发了全球范围的“心理冲击型”金融动荡,如世界各国不能众志成城,共同抗击新冠疫情,则全球在一定程度上存在进入“中国增+全球增”3.0阶段的可能性,进而引发金融动荡和“需求抑制型”经济危机
宋玮
宋玮,经济学博士,长期专注全球宏观、地缘政治、金融市场、国际银行业等领域的研究,曾长期参与APEC工商咨询理事会、B20等国际组织相关工作。

  【财新网】(专栏作家 宋玮)看过很多灾难片,无论是自然灾难类型的《后天》和《2012》,还是病毒灾难片《卡桑德拉大桥》、《我是传奇》,我都把它们归类为科幻片,但2020年爆发的新冠肺炎疫情则是一部现实版的病毒灾难纪录片。中国人民众志成城,为抗击疫情实施了大范围“隔离+封锁”的应对措施,效果十分明显。进入2月中旬,中国已经进入了抗击疫情和恢复生产并重的阶段,3月1日境内新增病例仅为206例,创一个多月以来新低,“中国增+全球少”的疫情1.0阶段基本告一段落。

疫情2.0阶段开启引发全球股市暴跌

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信