财新传媒


徐高:金融危机爆发概率不高

2020年03月18日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管当前美国股市的波动状况已接近了2008年次贷危机时的情形,但银行体系的稳定性并未受到明显影响
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)2月下旬以来,全球金融市场陷入了恐慌,令股票价格大幅下挫。目前,美股已经从今年2月中旬的高点下跌超过30%,衡量市场恐慌情绪的VIX指数更是突破了2008年雷曼倒闭后的高点,从而引发了市场对金融危机爆发的担忧。

  尽管当前美国股市的波动状况已接近了2008年次贷危机时的情形,但还不能说金融危机已经卷土重来。目前,扰动市场的主要是新冠疫情的不确定性,以及油价大跌带来的冲击,而非金融体系的失稳。近期在欧美股市大幅下挫的时候,表征金融市场流动性紧张状况的TED利差(3月期欧洲美元Libor利率与3月期美国国债收益率之差)仍然在50基点附近的较低水平。而在雷曼倒闭之后的次贷危机爆发期,TED利差最高时曾突破450基点。从流动性来看,金融体系并未进入危机状态。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信