财新传媒


新冠疫情深度扰动全球政经大棋局

2020年03月23日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年,史上最狡猾、诡异的新冠病毒“兴尽晚回舟”,误入“棋局”深处,全球政经大棋局被深度搅局
宋玮
宋玮,经济学博士,长期专注全球宏观、地缘政治、金融市场、国际银行业等领域的研究,曾长期参与APEC工商咨询理事会、B20等国际组织相关工作。

  【财新网】(专栏作家 宋玮)从2018年起,笔者紧密跟踪全球政经大棋局。作为象棋控,在面对百年未有之大变局时,在我这张大棋局中虽没有人欢马叫、战鼓雷鸣,但楚河汉界之间却纵横捭阖,暗战危城,会为大国之间的深谋远虑、棋起棋落而拨动心弦,可谓步步惊心。进入2020年,史上最狡猾、诡异的新冠病毒“兴尽晚回舟”,误入“棋局”深处,全球政经大棋局被深度搅局。3月7日至3月21日,全球进入“中国停+全球飙”的3.0阶段,新冠疫情全球快速蔓延,全球股市大幅震荡,美国股市屡次熔断,资本市场流动性日趋紧张,美元震荡上行,油价腰斩,可谓是2008年以来最波澜壮阔的两周。尤其是3月16日至3月22日,这注定是载入史册的7天。

这一周,美国疫情失控,与欧洲一道成为双“震中”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
东江环保 僭越 国九条 银河证券 奥凯航空 通货紧缩 中宝投资 邹承鲁 中信保 新西兰8 0级地震 秦晓 香港经济 会议 阿根廷总统 二胎政策