财新传媒


新冠疫情深度扰动全球政经大棋局

2020年03月23日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年,史上最狡猾、诡异的新冠病毒“兴尽晚回舟”,误入“棋局”深处,全球政经大棋局被深度搅局
宋玮
宋玮,经济学博士,长期专注全球宏观、地缘政治、金融市场、国际银行业等领域的研究,曾长期参与APEC工商咨询理事会、B20等国际组织相关工作。

  【财新网】(专栏作家 宋玮)从2018年起,笔者紧密跟踪全球政经大棋局。作为象棋控,在面对百年未有之大变局时,在我这张大棋局中虽没有人欢马叫、战鼓雷鸣,但楚河汉界之间却纵横捭阖,暗战危城,会为大国之间的深谋远虑、棋起棋落而拨动心弦,可谓步步惊心。进入2020年,史上最狡猾、诡异的新冠病毒“兴尽晚回舟”,误入“棋局”深处,全球政经大棋局被深度搅局。3月7日至3月21日,全球进入“中国停+全球飙”的3.0阶段,新冠疫情全球快速蔓延,全球股市大幅震荡,美国股市屡次熔断,资本市场流动性日趋紧张,美元震荡上行,油价腰斩,可谓是2008年以来最波澜壮阔的两周。尤其是3月16日至3月22日,这注定是载入史册的7天。

这一周,美国疫情失控,与欧洲一道成为双“震中”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
诚通集团 卢旺达 税务师 平安大厦 bdi 金融危机 陈小鲁 冀中星 中信保 雷洋案尸检 负面清单 长江流域 地方债务 数字货币 东江环保