财新传媒


灾难情形下的货币政策选择与特别国债发行

2020年03月30日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
应发挥数量型货币政策防御优势,选择价格型工具需要稳健审慎,为政策调控留有余地;特别国债发行提高政策传导效率,应考虑货币政策和财政政策相互配合;借鉴巨灾债,建立市场防风险资金储备池
郭栋
经济学博士,副研究员,CF40青年学者,任职国有大型银行资深经理,具有18年的项目融资和债券市场经验。研究方向国际金融和货币政策,在中国金融、国际金融研究等核心期刊发表近30篇学术性成果,著有项目融资专著,参与多项国家社科基金课题。2019年通过北京大学新结构经济学师资培训认证,曾在英国巴克莱资本交流工作,有美国摩根斯坦利衍生品交易和国际货币基金组织可持续发展培训经历。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)新冠疫情暴发对全球经济形成的风险属于罕见灾难风险(rare disaster risk,简称灾难风险),发生概率低但是对经济存在很强的破坏冲击。引发灾难风险的类似事件还包括:一是金融危机,1929年“大萧条”、1997年亚洲金融危机、2008年次贷危机等;二是人类战争,两次世界大战,如伊拉克战争等区域性战争等;三是与人类社会密切相关的自然灾害,2011年日本大地震引发核泄漏等。面对全球性的灾难事件,人类社会中独立的经济体将形成命运共同体,政府与市场将面临新的挑战,必将形成共同应对。

一、 理论观测:灾难情形下货币政策选择

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
无法控制 中宝投资 龚正 两弹一星 钓鱼台七号院 通货紧缩 粤传媒 李显龙 量子卫星 朱明国 埃博拉病毒 滑膜肉瘤 十八届五中全会 南华早报 马里