财新传媒


戏说公募与非标:如何实现“鹊桥会”

2020年05月06日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
非标仍然在通过各种努力,把自己化身成“标”,搭建与公募结合的鹊桥
李寿双
北京大成律师事务所高级合伙人,主要从事私募股权、并购重组、企业上市等法律业务。先后毕业于西南政法大学、北京大学法学院、清华大学经管学院、美国加州伯克利大学法学院。兼任全联城市基础设施商会副会长、黄河财产保险股份有限公司独立董事、隆基股份独立董事、中国保险资管协会私募基金及股权投资计划评审专家等。先后获得北京市优秀律师、入选司法部千名涉外律师人才库。

  【财新网】(专栏作家 李寿双)商法历史上最伟大的两项发明,可以说是“公司”和“证券”。前者把少数人聚集到一个共同体里面,以有限责任去开创一个事业(venture),而后者则是前者的升级翻版,把“公司”从一个简单的冷兵器,升级为热核武器,通过把股份发行和交易标准化,瞬间把无数人的财富聚集过来,由几个人掌舵,投入到轰轰烈烈的革命事业里面。

  从财富聚集的角度,私募相对于公募,就是刀枪剑戟和飞机大炮的区别,公募的力量是惊人的,不少公募基金规模动辄数百亿甚至千亿,这是很多头部私募奋斗十年才能达到的量级。但是不要以为只是公募基金算公募,从功能意义上,任何一个可以向公众收钱的模式,都算公募。比如比公募基金更厉害的是保险,向投保人卖卖保单,就连行业最差的玩家,一年下来保费都是百亿级吧。非法的P2P也算公募,所以你看连一个跑路的“后浪”,动辄都拐走十几个亿,这就是公募的力量。当然,终极boss还是银行,通过吸储和卖理财,几乎吸纳了八成以上的社会财富。据某著名维权人士讲,某生银行通过收取默认的账户管理费,一年就可以有几个亿的入账。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信