财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


4月前瞻:环比继续改善,同比依然疲弱

2020年05月06日 16:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月以来经济活动持续回暖,但4月主要经济指标可能依然弱于2019年同期。随着整体经济动能的进一步恢复、政策支持逐步见效,预计二季度经济增长会环比大幅反弹,但同比依然小幅下跌
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)我们估计即将公布的4月经济数据将显示主要经济指标环比继续改善,但同比增长依然疲弱。我们估计工业生产同比零增长,固定资产投资转为同比正增长1%-2%,社会消费品零售同比跌幅收窄至7.5%。另一方面,全球主要经济体对人员和货物流动的限制可能导致外需大降,拖累出口同比大幅下跌25%。CPI同比增速可能放缓至3.3%,而PPI通缩则可能扩大至2.7%。整体信贷同比增速可能进一步反弹至12%。我们的每日经济活动追踪显示,近期六大发电集团日均煤耗、30个大中城市房地产日均销售、百城交通拥堵延时指数已几乎恢复至去年正常水平,但城内出行强度指数仍小幅低于常态。不过,上述指标的4月均值仍普遍弱于去年同期水平。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东