财新传媒


如何改进私募投决流程:《我的经验与教训》读书笔记(2)

2020年05月26日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
从私募行业整体看,投资决策需要改进的地方还是很多
李寿双
北京大成律师事务所高级合伙人,主要从事私募股权、并购重组、企业上市等法律业务。先后毕业于西南政法大学、北京大学法学院、清华大学经管学院、美国加州伯克利大学法学院。兼任全联城市基础设施商会副会长、黄河财产保险股份有限公司独立董事、隆基股份独立董事、中国保险资管协会私募基金及股权投资计划评审专家等。先后获得北京市优秀律师、入选司法部千名涉外律师人才库。

  【财新网】(专栏作家 李寿双)苏世民先生在《我的经验与教训》书中披露了黑石一次失败的投资决策经历。公司新来的年轻合伙人,有个老客户,一家钢铁加工企业,打算出售,黑石决定出价。这时候另外一位合伙人强烈反对。苏世民先生请他们当着他的面现场辩论,后来还是选择了支持这位新来的年轻合伙人。最后交易惨败。在反思这单失败的交易时,苏总认为黑石的决策机制有问题,仍然没有把公司打造为一个伟大的组织。

  他总结了这笔交易的几点问题。一是从心理上,在多次要求团队改进并经过多次拒绝后,就会从心理上倾向于在改进得差不多的情况下,支持这笔交易,以鼓励团队,避免打击团队的情感。二是这种一人居中、两人辩论的方式并不好,很可能会被情绪等因素误导,辩论水平不代表投资决策质量。三是忽略了持反对意见的底层员工声音。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
量子卫星 冀中星 有其屋 融创中国 卖座网 中央委员 埃博拉病毒 难民危机 英镑兑美元 薄熙来案二审宣判 孙立平 极右翼 两弹一星 省委常委 三个有利于