财新传媒


全球化:趋势永不死,只是渐变形

2020年06月16日 16:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年新冠疫情潜在地改变着人类的生活方式、思维模式以及全球化方式、方向和具体玩法,只有潜心观察变形趋势,因势而为,顺时而动,中国仍会牢牢把握“新型”全球化和产业链供应链变化的新机会,实现从“世界工厂”到“全球智造”的转型升级
宋玮
宋玮,经济学博士,长期专注全球宏观、地缘政治、金融市场、国际银行业等领域的研究,曾长期参与APEC工商咨询理事会、B20等国际组织相关工作。

  【财新网】(专栏作家 宋玮)1951年4月16日,麦克阿瑟黯然结束了自己的军旅生涯,随即发表了著名的演讲《老兵永不死,只是渐凋零》。70年之后的2020年,新冠疫情对全球产生了较大冲击,而全球化、全球产业链、供应链受到的冲击引起了诸多关注。如果以历史视角和疫情冲击视角来观察全球化进程,可以总结为“趋势永不死,只是渐变形”。

经济全球化是大势所趋,但会出现阶段性回潮

  19世纪以来,全球化是世界经济发展最波澜壮阔的大趋势。以全球出口占全球GDP比重来衡量,全球化进程大体分为五个阶段:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中央军事委员会 全面深化改革 中央军委 有其屋 宋卫平 prl 李克 冀中星 一致行动人 印度经济 美国总统大选 二胎政策 龚正 无法控制