财新传媒


泛化信用十日谈(10):答案由谁提供

2020年06月23日 14:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
泛化信用,除了对公共部门有扩权意义以外,在社会治理、法治和信用建设上,是没有任何积极意义的
汪路
光华赤信研究所主任,人民银行征信中心原副主任。理学学士及社科硕士学位,高级经济师,博士后研究导师。曾任职中国人民银行统计司、货币政策司、征信管理局、驻欧洲(英国伦敦)代表处代表、征信中心副主任;光华赤信研究所主任。

  【财新网】(专栏作家 汪路)泛化信用这颗子弹是否会在中国大地上空长期飞下去?答案,我们也不知道。

  在数千年文化传统的基础上,经过近代的积贫积弱和数代人的奋斗,我们已走在中国特色社会主义的大道上。目前正遇上了百年未遇大变局凸显出来的不确定风险。在大变局中,我们希望一方面能够集中精力办好自己的事,能够保就业、保民生、保企业,继续稳定发展,增强以科技创新为支撑的综合竞争力,使祖国更加富强;另一方面能够坚持改革开放,推进“一带一路”,建设人类命运共同体。中华民族是勤劳、有韧性、可以为了国家利益做出巨大牺牲的民族,但人民聪明才智充分施展的体制机制尚不健全;执政党已是人类历史上最强大的组织,可以调动史无前例的力量战胜困难险阻;中华民族在中国共产党的领导下距离伟大复兴已为时不远。但国际上,却出现了不可小觑的西方发达国家与中国脱钩的逆全球化潮流;而在国内,虽然防疫复工复产先行一步,但经济继续稳定发展形势严峻;政治上,执政党为人民服务的宗旨初心不改,但团结稳定生动活泼的局面尚未形成。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
冀中星 敲诈勒索罪 卖座网 龚正 政法委书记 王晓东 辅仁药业 杜军 英镑兑美元 立法法 洛克菲勒中心 货币政策 三年自然灾害 存贷比 钓鱼台七号院