财新传媒


朴元淳之死、朴槿惠被判20年与文在寅逆转

2020年07月13日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
朴元淳之死、朴槿惠被判20年与文在寅逆转,看似风马牛不相及,但会对韩国未来七年发展起到关键作用
宋玮
宋玮,经济学博士,长期专注全球宏观、地缘政治、金融市场、国际银行业等领域的研究,曾长期参与APEC工商咨询理事会、B20等国际组织相关工作。

  【财新网】(专栏作家 宋玮)7月10日,同时发生了两件大事。第一件,当地时间7月10日0时40分,警方在首尔城北区的北岳山一带寻获首尔市长朴元淳的遗体。作为执政党阵营要角的他突然身亡,震撼韩国社会。第二件,首尔高等法院对韩国前总统朴槿惠亲信干政案和国情院受贿案作出重审宣判,朴槿惠获刑20年。

  看似相隔甚远,但却紧密相连。

朴元淳之死只是表象

  朴元淳生前是韩国首都首尔市的市长,而且是首尔第一位连任三届的市长,在2014和2018年以巨大优势连任。

  更为重要的事,他是现任韩国总统文在寅的忠臣。人们亲切地称其为“文总统的死党”,是“掉脑袋都不会背叛总统的人”。担任首尔市长期间,朴元淳曾严厉批评时任总统的朴槿惠,公开支持首尔居民示威,要求深陷亲信干政丑闻的朴槿惠辞职。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 数字货币 阿根廷总统 毛超峰 上海人口 股灾 永远在路上 冀中星 胡新娜 全国人大常委会 立法法 第一集团军 洋务运动 齐泽克 商誉