财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


6月新增社融超预期;下半年信贷有望继续反弹

2020年07月13日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然近期央行的流动性操作相对谨慎,市场利率从此前低位大幅上行,但鉴于两会的相关政策支持表述,以及国内经济复苏仍面临一定不确定性,预计年内货币信贷政策会继续保持宽松
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

中长期贷款走强,推动新增人民币贷款如期同比多增

  6月新增人民币贷款1.81万亿(社融口径1.9万亿)、同比多增1500亿,符合市场和我们的预期。其中新增企业中长期贷款(7350亿,同比多增3600亿)再次成为拉动新增人民币贷款走强的主要因素。另一方面,由于监管有所收紧,票据融资大幅走弱(减少2100亿,同比下降3070亿)。新增贷款持续保持强劲可能受益于2-4月央行提高了专项再贷款和再贴现额度共计1.8万亿,并又在6月初创设了4000亿元的再贷款专用额度,同时政府加强了对基建和中小企业的信贷支持,且信贷需求也继续得以释放。此外,受益于近期房地产销售较为稳健,6月新增居民中长期贷款升至6350亿(同比多增1490亿)。

贷款、未贴承兑汇票和企业债券发行走强,推高新增社融

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
武警工程大学 东部战区 银监局 陈一新 强奸罪 法国国旗 prl 寻衅滋事罪 alphago 亟待 两弹一星 五大战区 滑膜肉瘤 印度经济 难民危机