财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:下半年人民币汇率何去何从

2020年08月13日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年有多个基本面因素可以支撑人民币汇率,但下半年中美关系的进一步恶化是主要的下行风险。预计今年下半年人民币对美元汇率会在7左右区间波动
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)自5月底以来,美元指数已大幅贬值5%左右,而人民币对美元小幅升值2.4%(图表1)。朝前看,我们认为国内经济活动应会继续反弹和正常化,这应能继续支撑人民币汇率,中美关系紧张不断升级则可能带来下行压力。当前影响人民币汇率的主要因素有哪些?下半年人民币对美元汇率何去何从?

人民币对美元汇率升值,而对CFETS货币篮子则大致企稳

  过去两个月,美元偏弱,人民币对美元汇率升值。由于美国政策大幅放松,并且未能有效控制疫情、拉平疫情曲线,5月底以来美元指数大幅贬值5%左右,特别是过去5周里贬值4%。受益于美元走弱,再加上国内经济快速恢复(图表2),5月底以来人民币对美元汇率升值2.4%(自6月底以来升值1.5%),已和2019年底时的水平相当(6.96左右)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
长江流域 刘志庚 税务师 十三届三中全会 债券基金 社会抚养费 黄坤明 医学生 张进 洛克菲勒中心 嘉能可 存贷比 澳大利亚选举 丰城电厂事故 中央军委