财新传媒


李曙光:特殊资产管理与破产市场的新趋势

2020年09月03日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
个人破产制度要更多地注重重整,要让有一定资产、身家、有信用的个人通过破产程序看到拯救的希望。目前的立法方向具有问题针对性。与此同时,在立法过程中应有配套性制度更好地防范个人破产中的欺诈性破产
李曙光
法学博士。中国政法大学教授、博士生导师。现任中国政法大学研究生院院长,中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任,国务院学位委员会第七届法学学科组成员,最高人民法院应用法学研究所研究员,中国经济体制改革研究会研究员,中国法学会理事,国际破产协会中国委员会联席主席,美国破产学会(ACB)第十九届终身外籍会员。曾参与全国人大财经委员会《企业破产法》、《国有资产法》、《证券投资基金法》、《合伙企业法》等立法起草工作。

  【财新网】(专栏作家 李曙光)就特殊资产管理业我讲三个问题。

特殊资产管理业发展的趋势

  第一点,2020年特殊资产管理发展有三难。

  第一难是我国中小企业生存难。大量的行业都因疫情受到了巨大的打击,现在实体制造业虽然很多在复工复产,但是很多企业有复工,却没有复产。对于中国经济支撑最大的中小企业与民营企业来说,今年是特别困难的一年,很多企业处于倒闭或者是持续经营困难的困境,危困企业一多,特殊资产就多了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
中央军委 王晓东 农地改革试点总结 刘志庚 秦晖 英镑兑美元 卢旺达 信用卡提现 有其屋 朝鲜美女 数字货币 贸易战 作家陈映真去世 中央委员 郭瑞民