财新传媒


美国法学教育黄金时代的终结

2020年09月17日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
到了2005年,黄金时代开始稍许褪色,法学院的紧日子开始了。最大的问题是,法学教育已经变得实在太昂贵了
文森特·约翰逊
美国得克萨斯州圣安东尼奥市圣玛丽大学法学院院长、查尔斯·坎图(Charles E. Cantu)讲席杰出教授。美国法学会成员,牛津《中国比较法评论》副主编。毕业于美国圣母大学法学院和耶鲁大学法学院、伦敦经济学院。先后任职于纽约上诉法院和美国上诉法院第七巡回庭,曾任美国联邦最高法院Fellow,并担任前首席大法官恩奎斯特的助理,与诸多大法官曾有交集,并荣获由现今首席大法官约翰•罗伯茨颁发的正义奖章。他的研究领域包括侵权法、法律伦理、政府伦理、执业过错责任、国际商法、比较法等。

  【财新网】(专栏作家 文森特•约翰逊)从2020年的秋季回首,追忆过去150年的美国法学教育,我们可以很容易看出,那个曾经的“黄金时代”,已经结束了。我们很难确定这一黄金时代从何时开始,但至少截至35年前的1985年,美国法学院还享有着簪缨世系般的特权与花团锦簇的荣光。

  法学教授们理所当然地拿着高薪,学院里设施齐备而精致,各种(资助)项目纷至沓来。各大法律出版商们出版的最新教科书,会定期赠放于教授们的书桌。法学院竞相竖起飞阁流丹的建筑。时光冉冉,相当数量的美国法学院逐步在全球各地建立起了对外游学项目(study abroad programs),法律诊所(clinic education)教育项目也得到了极大的扩张。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
秦晓 十八届五中全会 张进 粤传媒 杨鲁豫 澳大利亚选举 全国人大常委会 朝鲜核试验 tpp协议 债转股 亟待 胡新娜 e租宝登记平台 王文涛 敲诈勒索罪