财新传媒


王雍君:“十四五”应为财税体制改革确立系统改革观

2020年10月10日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
财税体制的系统改革观应明确基于“以良治原则论是非、以财政结果论成败”这一核心理念,统一应用于财税体制的三个支柱——税收制度、公共预算与财务管理和政府间财政安排,以引导与约束改革议程朝向做正确的事、正确地做事、负责任地做事的方向发展
君说财经
王雍君:中央财经大学教授、博士生导师,政府预算研究中心主任。中国财政学会理事,中国财政学会外国财政理事,北京市财政学会理事。北京市党外高级知识分子联谊会理事。 2004年入选中央财经大学首批跨世纪优秀人才。自2008年起享受国务院特殊贡献专家津贴。2013年获聘国家审计署特约审计员和国家审计指南专家委员会委员。同年获聘国家开发银行高级财务评审专家。1995至1999年借调财政部地方预算司工作。2011年至2013年受聘财政部国际司国际金融机构在华贷款项目绩效评价专家组组长。

  【财新网】(专栏作家 王雍君)

一、发生了什么事?

  为有效发挥人民期望的那些作用,每个国家的政府都必须与其人民建立起三个方向上的基本财政联系:

  ●国家向人民征集财政资源

  此即公共资金筹措,涵盖税收、非税收入(服务收费、规费与罚没)和公共债务举借,焦点是税收制度。

  ●国家使用这些资源

  此即公共资金使用,这是公共预算与财务管理(PBFM)的功能。

  ●政府间财政安排

  即在多层级政府体制下确立“收入划分”、“支出划分”和转移支付的制度规则,用以处理政府间纵向财政关系;确立关于辖区间财政竞争与财政外部性(fiscal spillovers)的制度规则,用以处理政府间横向财政关系。广义的政府间财政安排还包括“最优辖区规模”这一主题,比如“撤区并乡”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
中国企业500强 数字货币 去产能 全面深化改革 南华早报 李显龙 刘志庚 东江环保 三年自然灾害 交易商协会 何立峰 朱明国 美国总统大选 张翔 e租宝