财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:拜登当选下的经贸预测

2020年11月10日 12:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期内美国可能不会调降或取消目前对华加征的关税,但贸易政策的可预见性会有所提高。美国对中美关系可能采取更全局性的既有竞争又有合作的战略
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

  摘要:

  新一届美国政府的政策选择或有所改变

  11月7日,主要美国媒体都预测拜登在本次总统选举中胜出,不过现任总统特朗普并未承认败选。如瑞银美国宏观经济团队此前指出,美国大选结果对美国下阶段财政刺激力度和贸易政策取向有较大影响。我们认为,如果拜登当选总统,同时国会仍由两党分别掌控,这将意味着:1)美国的财政刺激力度可能偏弱,但贸易摩擦升级的风险应有所缓和;2)短期内美国可能不会调降或取消目前对华加征的关税,但贸易政策的可预见性会有所提高,且美国可能会推行更多边的贸易政策;3)美国对中美关系可能采取更全局性的既有竞争又有合作的战略。我们预计明年中美之间将进行更为积极的沟通交流,但可能不会很快达成新的贸易协议。在未来两个月新一届美国政府上任前,有现任美国政府再出台一些针对中国的措施的风险,而某些措施可能在新一届政府就职后也难以逆转。这种情景一旦发生,可能在短期内扰动市场,并给人民币带来短期贬值压力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
郭广昌 省委常委 中国企业500强 社会抚养费 债转股 银行间同业拆借利率 一期一会 启东事件 薄熙来案二审宣判 滑膜肉瘤 难民危机 永远在路上 税务师 曾荫权 何立峰