财新传媒


浮息债以国债基准定价的实践与中国策

2020年12月24日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来市场流动性很难回归之前的宽松状态,浮息债存在市场内生需求,已形成发行窗口期
郭栋
经济学博士,副研究员,中国人民大学中债所研究员,CF40青年学者。任职国有大型银行资深经理,具有18年的项目融资和债券市场经验。研究方向国际金融和货币政策,在中国金融、国际金融研究等核心期刊发表近30篇学术性成果,著有项目融资专著,参与多项国家社科基金课题。2019年通过北京大学新结构经济学师资培训认证,曾在英国巴克莱资本交流工作,有美国摩根斯坦利衍生品交易和国际货币基金组织可持续发展培训经历。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)浮息债在利率上行周期中具有一定的防御价值,目前银行间市场尚在存续期的浮息债占比很低。未来市场流动性很难回归之前的宽松状态,浮息债存在市场内生需求,已形成发行窗口期。本文以人民币浮息债基准选择为研究对象,结合实证结论和美债实践,提出浮息债的“中国策”思考:一是短期限7天回购定盘利率等货币市场R类利率占优;中、长期限选择高流动性利率债(国债和国开债)关键期限利率;以国债为基准的浮息债初步判断3年和5年期将成为配置的集中产品,如发行5年期和10年期浮息债优先选择10年期国债基准定价。

一、 综述:发展机遇与市场研究

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
量子卫星 冀中星 有其屋 融创中国 卖座网 中央委员 埃博拉病毒 难民危机 英镑兑美元 薄熙来案二审宣判 孙立平 极右翼 两弹一星 省委常委 三个有利于