财新传媒


中国企业海外资源投资再思考

2014年10月09日 15:34 来源于 财新网 | 标签:海外投资
在中国不断增长的海外投资中,能源和矿产类的投资始终占有重要的地位。然而,巨额投资带来的既有成功,更有挫败和损失,值得思考和总结
李俊杰
财新网“并购与企业竞争力”专栏作家。李俊杰博士1987年毕业于中国科技大学,1994年获美国斯坦福大学经济学博士和法学博士。在攻读经济学博士期间,师承著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)教授。1994年后,李俊杰博士在美国纽约、香港等地多年从事投资、兼并收购和证券等方面的法律工作,在互联网、大数据和云计算、金融科技、医疗健康、教育、能源等行业和领域拥有丰富经验。李博士于2010年回国,现为中伦律师事务所合伙人,兼任中国人民大学国际并购与投资研究所副所长。李俊杰博士著有《中国企业跨境并购》一书。

  【财新网】(专栏作家 李俊杰)近年来,在中国不断增长的海外投资中,能源矿产类的投资始终占有重要的地位。据商务部统计, 2013年中国非金融类对外直接投资总额为901.7亿美元,其中采矿业(含石油和天然气开采)投资201.6亿美元。巨额投资带来的既有成功,更有挫败和损失,值得思考和总结。

  资源市场价格波动起伏,存在巨大风险。以铁矿石价格为例,从今年初到9月底就下跌了40%。然而,本世纪初至金融危机前,新兴市场尤其是中国经济的高速发展推动了全球资源价格持续上涨,因此在此阶段初次踏入国际市场的中国企业普遍对资源价格的走势过于乐观,从而高价收购了许多海外资源,遭受了损失。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委