财新传媒


审慎对待收购海外金融业

2015年01月05日 11:27 来源于 财新网
中国企业收购海外金融机构属于高风险,挑战在于如何实施有效控制、降低风险,留住核心人才,并保持和加强目标公司的竞争力和金融创新活力
李俊杰
财新网“并购与企业竞争力”专栏作家。李俊杰博士1987年毕业于中国科技大学,1994年获美国斯坦福大学经济学博士和法学博士。在攻读经济学博士期间,师承著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)教授。1994年后,李俊杰博士在美国纽约、香港等地多年从事投资、兼并收购和证券等方面的法律工作,在互联网、大数据和云计算、金融科技、医疗健康、教育、能源等行业和领域拥有丰富经验。李博士于2010年回国,现为中伦律师事务所合伙人,兼任中国人民大学国际并购与投资研究所副所长。李俊杰博士著有《中国企业跨境并购》一书。

  【财新网】(专栏作家 李俊杰)2014年临近尾声之际,中国金融机构的海外投资收购格外活跃。12月31日,复星集团宣布以4.33亿美元收购美国保险公司Meadowbrook Insurance Group。这是复星集团2014年里继4月以10亿欧元收购葡萄牙最大保险公司Caixa Seguros、8月宣布4.64亿美元购入美国保险公司Ironshore的20%股份之后,在海外保险业的第三次重大投资。

  此前仅半个月,安邦保险集团于12月16日宣布以2.19亿欧元收购比利时的Delta Lloyd Bank Belgium,后者主要为中高端私人银行和企业客户提供存贷款和资产管理等金融产品和服务。这也是安邦保险10月13日宣布收购比利时保险公司FIDEA后再度在欧洲金融业出手。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:郭艳涛

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 12306网站 银监局 卢旺达 国九条 引力波 东北特钢集团 张进 强奸罪 刘志庚 华润银行 雷曼兄弟破产 中科招商 农地改革试点总结 中信保