财新传媒


人民币国际化的功夫在SDR之外

2015年05月20日 16:34 来源于 财新网
在努力成为SDR篮子货币的一员时,更应该将更多精力放在有序推进资本账户开放、国内债券市场的深度发展、健全宏观经济及其治理、大幅增加黄金储备使人民币摆脱“美元影子”化的影响
彭兴韵
重庆市云阳县人,金融学博士,研究员/教授。第一创业证券首席经济学家,中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室主任,中国社会科学院金融研究所博士后流动站合作导师,中国社会科学院研究生院博士生导师。 主要研究领域为宏观经济、货币理论与货币政策、金融发展与改革、金融市场等。出版有《金融发展的路径依赖与金融自由化》(独著)、《金融学原理》(独著,英文版将由World Century Publishing Corporation出版)等著作。译著有《货币理论与政策》(卡尔•瓦什著,第三版版)、《资本全球化——国际货币体系史》等等

  【财新网】(专栏作家 彭兴韵)

  要点

  ●成为SDR的篮子货币之一,对人民币国际化及取得储备货币的地位而言,更多的是象征意义而非更大的实质性作用,并不意味着人民币在国际贸易与资本流动中计价、结算与价值储藏地位的根本提升。

  ●人民币取得国际储备货币地位的制度保障是更加市场化的金融体系和资本账户的开放,降低国际资本流动和在中国配置的制度性摩擦和交易成本。中国资本账户的开放进程就是人民币去“美元影子”化的过程,意味着人民币取得独立于美元的地位而具备了成为储备货币的先决条件。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口