财新传媒


国企宿命:改革进与退

2015年07月10日 12:01 来源于 财新网
国企存在的逻辑和国企改革的历程,似乎预示着国企改革只有再次到了困难时期才能有实质性的突破,但愿这样的“螺旋式”变化不会太拖累中国经济
宋铮
宋铮,香港中文大学经济系教授,香港中文大学社会科学院杰出学人,清华大学与香港中文大学中国经济研究联合中心主任,清华大学经管学院和上海科技大学创管学院杰出访问教授;研究领域为中国经济和宏观经济学;论文“Growing like China”获孙冶方经济学奖。在加入香港中文大学之前,宋铮曾任复旦大学经济学院副研究员和芝加哥大学布斯商学院经济学助理教授和副教授。他的学术兼职还包括China Economic Review联合主编,Econometrica副主编,中国经济学基金会学术委员会委员等。

  【财新网】(专栏作家 宋铮)国企改革的进退和反复可能就是国企的“宿命”。

  先从国企存在的意义讲起。给定国有企业效率低于非国有企业(这是个久经考验的经济学命题),国企为什么不退出市场经济?一种教科书式的说法是市场失灵。不过,大多数市场失灵都可以用经济政策或管制纠正,真正需要国家所有制来解决的市场失灵并不多。

  有人讲国企缴税多,这种说法也有问题。考虑国有企业从银行和政府获得的各种显性和隐性补贴,国家很可能还是吃亏的一方。比如,以单位资本计算税率,国有工业企业的税负就会低于非国有工业企业。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁

视听推荐

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议