财新传媒


TPP改变全球价值链 中国如何应对

2015年10月16日 14:29 来源于 财新网
中美之间在过去三十多年中业已形成的全球价值链,未来在TPP和TTIP下会有很多改变,并极大地影响中国的中长期发展进程和发展水平
刘志彪
南京大学经济学院教授,博士生导师,全国首批文科长江学者特聘教授,教育部社会科学委员会经济学部委员,十二届全国政协委员。曾任江苏省社科院院长、南京财经大学校长。

  【财新网】(专栏作家 刘志彪)中国与TPP的关系,根本上看还是中美关系。中国与世界上任何国家的关系,都替代不了中美关系。这不仅是因为美国目前仍然是全球化规则的制定者,未来“TPP+TTIP”所形成的规则,必将统治全球主要的经贸投资关系,而且中国要进一步发挥“后发优势”,必须有效地利用全球创新资源,尤其是美国强大的创新能力对中国经济的“溢出效应”。

  在中美关系中,最重要的是中美之间在过去三十多年中业已形成的全球价值链(GVC)。这条GVC是中国在WTO规则下实施出口导向型经济战略并取得巨大成功的基础,也是未来中国产业升级的起点。未来在TPP和TTIP下,这条链接中国与世界经济中心的GVC的形态和特性,会有很多改变,并极大地影响中国的中长期发展进程和发展水平。综合来看主要表现为以下几个方面:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
秦晓 e租宝 去杠杆 秦晖 银监局 邮储银行行长 作家陈映真去世 地方债务 朝鲜美女 齐泽克 交易商协会 王晓东 意大利公投将启动 胡新娜 东部战区