财新传媒


2016中国经济十大猜想

2015年11月23日 11:08 来源于 财新网
2015至少告诉我们三点经验:当所有人形成一致预期,很可能是一致错误;政策冲击只会改变经济的节奏,不会改变方向;市场有时会偏离基本面,但最终还是会回归,偏离越多,回归方式越剧烈
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友 特约作者 朱振鑫)中国无疑正处于一个不确定的年代。回头看2015,很多一致预期被证明是一致错误:A股没有等来6124,却等来一场史无前例的股灾;央企没有等来激进的混改,却等来了一场“说走就走”的合并;地方政府没有等来期待的财权,却等来一堆来去无踪的置换债;人民币没等来美联储加息,但还是来了一次出其不意的暴贬……

  不是我们不明白,而是世界变化快。当下面临的政治、经济、人口和外部环境换挡,任何一项都足以改变中国,更何况是所有冲击叠加在一起。我们只能从历史中吸取经验,不断调试自己的逻辑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 华润银行 启东事件 穆斯林的无知 昆明火车站暴恐案 三个有利于 版税率 中信保 寻衅滋事罪 朝鲜美女 网贷天使 陈小鲁 粤传媒 启东事件 熔断