财新传媒


熔断机制下市场为什么不涨停而跌停

2016年01月11日 10:17 来源于 财新网
从熔断机制的设计看,市场涨停和跌停是对称的。在市场已经下跌的前提下,熔断机制也许加速了下跌的速度,但不应该是市场一开始就下跌的根本原因
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉 特约作者 常杰)2016年1月4日是中国股票市场新年的第一个交易日,指数熔断机制正式实施,沪深300指数触发5%和7%两档熔断阈值,市场停止交易至收市。时隔三日,1月7日股票市场在交易不到30分钟时间里触发两档熔断阈值,再次停止交易。当天夜里,证监会宣布暂停熔断机制。是不是熔断机制造成了市场下跌呢?规则规定了上涨和下跌双向熔断,市场为什么连续向下熔断而不是向上熔断呢?

  中国证券市场指数熔断机制的基准指数为沪深300指数。设置两档熔断阈值确定熔断时间:当沪深300指数上涨或下跌触发5%阈值,暂停交易15分钟,熔断结束进行集合竞价,之后继续当日交易。14:45及之后触发5%熔断阈值,暂停交易至收市;全天任何时段沪深300指数上涨或下跌触发7%熔断阈值,暂停交易至收市。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

视听推荐

财新微信

热词推荐
秦晓 e租宝 去杠杆 秦晖 银监局 邮储银行行长 作家陈映真去世 地方债务 朝鲜美女 齐泽克 交易商协会 王晓东 意大利公投将启动 胡新娜 东部战区