财新传媒


美国大选:既要向钱看也要向前看

2016年02月23日 10:02 来源于 财新网
钱撒得再多,终究必须得到民众的认可;虽然美国民众大都认为国会极其腐败,但是他们嘴里的腐败并不是指议员们真地犯下违法行为,而是广泛地担忧捐款者由此获得合法游说的机会
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)美国总统选举到了现在,已经有四个州进行了初选,要在往年,各党的候选人早就确定下来了。可是,今年两党内部的候选人仍然还在厮杀得难分难解的阶段,因为那些落后者手里仍然持有大量的竞选经费,有本钱打持久战。

  2012年的总统选举,花费了70亿美元,创下历史记录。今年的选举,就目前的架式来看,毫无疑问地会远远超出四年前的记录。虽说这些经费里面,政府支出极其有限,主要来自支持者的捐助,但是捐赠的人群分布并不均衡,在1.2亿个美国家庭里面,158个家庭捐助的竞选金额几乎达到今年总统选举总数的一半。很明显,这些家庭属于超级富豪类,他们的利益诉求与普通民众不同,这样的一掷千金行为自然容易让人觉得他们另有所图。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新微信

热词推荐
同洲电子 中央军事委员会 秦晓 吴晓灵 人工心脏 政法委书记 卢旺达 贯彻新发展理念 prl 陈小鲁 熔断 去杠杆 周浩 负面清单 王晓东