财新传媒


谨慎对待养老金过快上调

2016年03月21日 10:25 来源于 财新网
养老金收不抵支问题愈演愈烈,涉及的省份越来越多。当前需重视福利水平快速提升对经济增长的潜在影响,按照保基本进行设计,避免过度福利化

  【财新网】(专栏作家 范毅)2014年我国城镇职工基本养老保险首次出现当期收入小于支出的情况,收支缺口达1321亿元,超过近十年来职工基本养老保险收支结余的最高值,基本养老保险收支缺口引发了社会的广泛担忧。

  事实上,我国城镇职工基本养老保险收不抵支的隐忧早已显现。2011年职工基本养老保险收不抵支的省份就有14个,2013年扩大到18个省,2014年又扩大到了22个省,养老金收不抵支问题愈演愈烈,涉及的省份也越来越多。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁