财新传媒


中国债转股计划能否奏效

2016年04月18日 15:58 来源于 财新网
债转股是减少不良贷款的工具之一,但必须切实贯彻市场化原则并充分尊重债权人意愿
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)债转股重启的脚步渐行渐近。17年前,中国首次尝试通过四大国有资产管理公司剥离大型国有银行不良资产,通过财政转移和债券的方式进行融资。面对不断上升的不良贷款和日益增加的债务违约,以及现有资产管理公司的资金实力有限,银行或将在此轮债转股中起到主导作用。

  据重要财经媒体财新网3月25日报道,首批债转股规模为1万亿元人民币(1500亿美元),将持续三年或更长时间。国家开发银行、中国银行、工商银行和招商银行等主要中资银行或将是第一批入选试点方案的银行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
齐泽克 长江流域 中央军事委员会 吴晓灵 银监局 prl 国家统计局数据库 人工心脏 历届中央政治常委 辅仁药业 高澜股份 中央军事委员会 中信保 医学生 转移支付