财新传媒


民间投资增速下滑的忧虑

2016年05月03日 10:07 来源于 财新网
当前一个很现实的问题,是亟需在重大理念上,实事求是,解放思想,加快让民营经济在竞争性领域具有与公有制经济的同等地位,只有这样才能进一步激发持续稳定的民间投资及民间重大创新
卓勇良
1955生于上海,长于宁波,就学于杭州。浙江省体改研究会副会长、研究员,原浙江省发展和改革研究所所长。2010获国务院政府特殊津贴,2012被省人社厅评为浙江省二级专家。曾新疆挂职,日本进修,多次获省部级学术奖。

  【财新网】(专栏作者 卓勇良)今年一季度数据当中,比较令人开心的是新开工项目。其计划总投资同比增长39.5%,高出去年33.4个百分点。虽然通常对投资数据有较多诟病,但即使按某种比例去除水分,这一数据也很不错。这是预示经济触底反弹的重要标志性指标。然而一层隐隐忧虑,也藏此之下。

  民间投资增速一季度继续回落。这一数据同比增速仅5.7%,比上年同期回落多达7.9个百分点,比去年全年回落4.4个百分点,也比1至2月份回落1.2个百分点。即使考虑到价格因素,今年一季度民间投资增速,同比亦起码回落5个百分点左右。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
同洲电子 刘志庚 意大利公投将启动 全国人大常委会 陈小鲁 地方债务 alphago px项目 曹建海 吴晓灵 李雅 难民危机 强奸罪 同洲电子 贯彻新发展理念