财新传媒


美国大选中的舆论战

2016年05月25日 11:27 来源于 财新网
媒体是真实信息的来源,是各种观点公平交锋的平台
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)小说《围城》里面,方鸿渐有一句经典台词:“从前愚民政策是不许人民受教育,现代愚民政策是只许人民受某一种教育。”

  对于这个道理,既然“不讨厌,可是全无用处”的方鸿渐都知道,政治人物自然更加心知肚明,因此从一开始政治和媒体就密不可分,政治人物总想竭力控制媒体上的信息和观点,最终为己所用。自从小亚当斯(John Quincy Adams)总统竞选连任时选举改由民众直接投票开始,现代选举历史上的获胜者通常都比对手更加善用媒体,而且更加擅于在媒体沟通手段的创新上面展现领导力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
同洲电子 刘志庚 意大利公投将启动 全国人大常委会 陈小鲁 地方债务 alphago px项目 曹建海 吴晓灵 李雅 难民危机 强奸罪 同洲电子 贯彻新发展理念