财新传媒


民营医疗困局:数量半壁江山 服务只占一成

2016年07月04日 10:12 来源于 财新网
一个国家是以公立还是私立医疗机构占主体地位,并不是决定整体卫生系统绩效水平的关键因素。世界上多数私立医院发达的国家都以发展非营利性医院为主
曹健
财新网“医路同行”专栏作家,清华大学医院管理研究院研究员,原清华大学医疗管理研究中心研究员,原对外经济贸易大学中国经济发展研究中心研究员。主要从事卫生经济、互联网医疗、医院资本运作和医院管理等领域研究。合作出版《医院产业资本运作与集群化》,并发表多篇文章。拥有医学与金融专业学习背景,医药企业、医院、金融等行业工作经历。

  【财新网】(专栏作家 曹健)国家卫计委发布的统计数据显示,截至2015年8月底,全国医院数量达2.7万个,其中:公立医院13314个,民营医院13475个。民营医院在数量上首次超越公立医院,占到了医院的半壁江山;然而在诊疗服务数量方面,诊疗人次只占10.9%,出院人数只占12.9%,与公立医院在服务数量上的对比依然悬殊较大。

  全国范围内2014年民营医院床位为83.5万张,医院总床位数496万张,占比为18.8%;2010年,全国范围内民营医院床位37.3万张,医院总床位339万张,占比11%,民营医院的床位数量在5年间增加了7个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新微信

热词推荐
国九条 穆斯林的无知 雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 两弹一星 银监局 陈小鲁 中央政治局 中央军事委员会 12306网站 李雅 炎黄春秋网 陈一新 做市商 中远集团