财新传媒


一个3万亿美元的问题:中国是如何配置外汇储备的?

2016年07月18日 16:54 来源于 财新网
作为全球最大的持有者,中国拥有的外汇储备占全球的29.3%。中国外汇储备的货币构成对全球资产价格和市场走势有着深远影响。或许正因如此,中国像其他一些国家一样(如日本),并不公布其外汇储备的货币构成
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)外汇储备的配置关乎国家财富。截至6月底,中国持有3.21万亿美元外汇储备(约相当于GDP的30.4%),构成国外资产的主要部分。随汇率波动,外汇储备的货币构成会对其估值产生影响。相应地,外汇储备的变动可能无法准确反映出外汇流动的状况。进一步,作为全球最大的持有者,中国拥有的外汇储备占全球的29.3%。中国外汇储备的货币构成对全球资产价格和市场走势有着深远影响。或许正因如此,中国像其他一些国家一样(如日本),并不公布其外汇储备的货币构成。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

视听推荐

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商