财新传媒


中美库存周期引起债市共振

2016年12月16日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美债券市场并不存在互为因果的直接联系,中美债券收益率的上扬,可能均由自身的基本面因素推动
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)今年10月下旬以来,国内债券市场经历了一轮比较猛烈的调整,自10月21日到12月14日,十年期国债收益率上行54bp,十年期国开债收益率上行60bp,五年期AAA中票收益率上行92bp,均超过了年内的最高点,过去越跌越买的多头氛围不复存在。

图:10年期国债(蓝)、10年期国开债(红)、5年期AAA中票(绿)

  现在有一种观点,认为中国债券收益率的上行,主要是源于外部市场的冲击,比如美债收益率上行带动的,但是笔者认为这个逻辑似是而非。首先,看一下中美十年期国债利差,可以看到中美债券利差并没有所谓的“箱体区间”,中美利差甚至曾经出现倒挂,中国债券市场并不是完全随着美国市场“亦步亦趋”;其次,美国债券收益率的快速上行,意味着美国债券价格的“闪崩”,这说明资金正在快速逃离美国债券市场,一个价格“闪崩”的资产并不具备吸引力。

图:中美10年期国债利差

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

视听推荐

财新微信

热词推荐
三个有利于 sdr 查获千余吨洋垃圾 中宝投资 引力波 胡新娜 极右翼 意大利公投将启动 启东事件 难民危机 廉政准则 三个有利于 全国人大常委会 长江流域 做市商