财新传媒


流动性紧张的根源

2017年03月24日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
是来自宏观调控的“去杠杆”,还是源于所谓的“金融扩张冲动”?这是宏观调控下一步面临的最紧要的问题,也是金融机构首要解决的策略问题
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)过去两个季度之中,流动性出现连续性紧张。而之前的三年之间,流动性则明显宽松。流动性松紧的明显对比,是来自宏观调控的“去杠杆”,还是源于所谓的“金融扩张冲动”?这是宏观调控下一步面临的最紧要的问题,也是金融机构首要解决的策略问题。

  一种常见的误解是认为流动性压力来自于“去杠杆”。事实上,自2016年四季度宏观调控提出“去杠杆”政策以来,监管部门的调控措施其实相对温和,并不剧烈。当前“去杠杆”调控仍以市场化的路径为主。数据显示,截至3月,金融业杠杆水平较年初甚至略有上升,3个月期限及以下的同业存单发行量占比仍超过50%;而存款类机构对非银的净债权从年初的10万亿元增长到目前的近12万亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
肖亚庆 12306网站 银监局 卢旺达 国九条 引力波 东北特钢集团 张进 强奸罪 刘志庚 华润银行 雷曼兄弟破产 中科招商 农地改革试点总结 中信保