财新传媒


共享单车前路何在

2017年03月28日 12:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本支持下的过度激烈的无序竞争,反而可能逐渐扼杀了共享单车行业的发展
陈红梅
北京市青联委员。毕业于美国佐治亚理工大学,获得博士学位。在博士期间曾在美国通用电气公司任数据分析师及该公司和院校合作项目负责人。博士毕业后在佐治亚理工大学担任研究员。于2009年加入中国光大银行,先后担任信用卡中心风险管理部处长、总行授信管理部资产组合处处长。2014年陈红梅加入人人友信集团,任集团下人人贷及友信两家公司的首席风险官、友信总裁。从2015年起任清华大学五道口金融学院业界导师、互联网金融实验室学术委员会委员、及金融大数据研究室主任,中国邮政储蓄银行专家等。

  【财新网】(专栏作家 陈红梅)共享单车的商机

  中国是一个自行车大国。在公共交通和私家车没那么发达的时期,单车出行是很多人的必然选择。随着城市迅速扩张,为了解决“出行最后一公里”问题,自行车作为代步工具又提供了一个契机。

  公租自行车应运而生,并在很多城市已经发展多年。以北京为例,早在2012年公租自行车就已经开始进行试点投放,到2015年上半年,北京全市公租自行车数量约为4.8万辆,东城、西城、朝阳、丰台、石景山、顺义、房山7个辖区可使用市政交通一卡通租还公共自行车,并可以在不同城区之间通租通还。从使用情况来看,全市公租自行车骑行量日均已达30万次,2015年上半年全市公共自行车日平均使用率为5.12次/车,东城区的车辆日均使用率达到了10次。即使在这种情况下,政府公租自行车还是暴露出了一些不便利的问题:如公租自行车需要单独办卡;存取网点固定,网点布局决定了使用便利性;押金的缴纳和退还办理不便等等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
周浩 中科招商 12306网站 邮储银行行长 难民危机 社会抚养费 收官 股灾 十三届三中全会 人工心脏 版税率 秦晖 朝鲜美女 陈小鲁 非法集资