财新传媒


中国经济:继续致力于实现平衡

2017年07月13日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着房地产市场降温、基建投资放缓,下半年中国经济或将面临更多挑战。虽然监管还将持续强化,但维稳仍是第一要务
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)中国经济增长势头在第一季度见顶,过去两个月以来已显疲态。随着房地产市场降温、基建投资放缓,下半年中国经济或将面临更多挑战。虽然监管还将持续强化,但维稳仍是第一要务。

  增长势头冲高回落

  5月份多数宏观指标基本保持稳定,显示二季度增长缓慢减速。消费者价格指数(CPI )维持低位,5月同比上升1.5%, 高于4月的增幅1.2%,食品价格下降势头减弱是主因。5月份生产者价格指数(PPI)同比增幅从4月的6.4%进一步降至5.5%,主要受大宗商品价格下跌拖累。今年1-5月固定资产投资同比增速从1-4月的8.9%略降至8.6%,因房价走低、基建投资放缓。零售销售依然稳健,5月份同比增长10.7%,但近几个月来通讯设备与家居用品销售疲软令该指标受压。由于监管持续收紧,5月份社会融资增量从4月的1.39万亿元人民币进一步减少至1.06万亿元。上半年经济增长相对比较顺利,但下半年可能遇到阻力,因房地产调控收紧导致楼市降温,同时融资成本上升以及对地方政府债务的审查更趋严格导致基建投资放缓。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添

财新微信

热词推荐
国九条 穆斯林的无知 雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 两弹一星 银监局 陈小鲁 中央政治局 中央军事委员会 12306网站 李雅 炎黄春秋网 陈一新 做市商 中远集团