财新传媒


拿什么为分歧中的中欧合作注入“正能量”

2017年07月20日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有联动,才能让多元欧洲重新开启“一体化”正确方向,才能让世界经济更具活力
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 万喆)近年来,中欧合作成为推动全球化的重要动力,但“逆全球化”和“保护主义”心态也开始在一些欧洲发达国家萌生,特别是对中国在欧洲投资设限的呼声有所上升。同时,中东欧国家积极对接“一带一路”,“16+1”合作不断深入推进。

  欧洲西部:对中国投资焦虑心态上升

  近几年来,中国和欧洲的合作不断推进,不仅与传统的西欧国家德、法、英、意等贸易投资合作不断升级,而且以创新开展了“16+1”合作。2016年,中国在欧洲投资急速增长,在欧盟28国投资额达到350亿欧元,同比增长77%,引起了欧盟国家的忧虑。德国近期修改《对外经济法》,扩大德国经济部审查并购案的权力,凸显欧洲国家对中国投资的焦虑感和不自信在上升。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
做市商 同洲电子 昆明火车站暴恐案 负利率 薄熙来案二审宣判 负面清单 黄坤明 卢旺达 秦晓 邮储银行行长 杨鲁豫 资本充足率 中央政治局 阿根廷总统 李克