财新传媒


变局与重构:2018年固定收益市场投资展望(上)

2017年12月27日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是周期性行业的进一步出清,还是下游行业的被动洗牌,抑或是各行业整体的集中度抬升,都将是会在未来发生的变化。这些变化对于之后固定收益市场而言,毫无疑问也是“危”、“机”并存的
靳毅
靳毅,国海证券研究所固定收益研究团队负责人。曾任国海证券资产管理分公司固定收益总部同业投资部总经理,申万宏源证券资产管理事业部固定收益总部产品总监等职。北大金融家俱乐部理事,固定收益领域大型NGO"固收汇"创始人。

  【财新网】(专栏作家 靳毅)回看2015年,诸多标志性的事件在这一年发生。当年2月,人民银行开启了连续5次的降息降准;6月,A股市场大幅下挫,大牛市宣告终结,接过大涨的接力棒,国内房地产迎来了新一轮的暴涨;8月,人民币为加入SDR,推出了令外界褒贬不一的“811”汇改;11月,“供给侧改革”这个名词开始频繁的出现在各大媒体的头版头条;12月,酝酿加息近一年的美联储,终于靴子落地,开启新一轮的加息周期。

  紧接着的2016年,刨除其它经济事件,单单债券市场就令人印象深刻。年初的委外市场,成为众多金融机构竞相争抢的对象,一家理财规模20、30亿的农商行门口,常有4、5家一线券商在排队等待路演;夹杂在大爷大妈换汇队伍中的投资经理们,扛着高昂的负债成本,被迫踏上了横扫4%以上信用债的浪潮;供给侧改革的超预期推进,使机构投资人开始增配煤炭、钢铁等过剩产能;利率债在“10Y国债2.0”的口号下,也进入了杠杆买入的热潮。紧接着的四季度,则是债券市场狂欢落幕、长熊开启。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检