财新传媒


如何驯服房地产“灰犀牛”

2018年01月10日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
预期、政策与制度既是产生灰犀牛的力量,也可能是消灭灰犀牛的力量。使用好、搭配好这三大力量,可以让来势凶猛的房地产“灰犀牛”消失在路上
倪鹏飞
中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任,中国社会科学院财经战略研究院院长助理,城市与房地产研究室主任,研究员,博士生导师。主要致力于城市经济学、房地产经济学、空间金融学、城市竞争力及国家竞争力等方面的理论与实证研究。代表作《中国城市竞争力报告》获孙冶方经济学著作奖。

  【财新网】(专栏作家 倪鹏飞)房地产是个具有多重属性的特殊物品,其不可移动、价值巨大、耐用必需、资源稀缺等决定房地产具有投资和投机属性且不易管控,最容易滋生“灰犀牛事件”,即风险因习以为常而漠不关心,一旦突袭又猝不及防,从而引发危机。因此,研究房地产“灰犀牛”的大小模样、生长力量和发展机制,探索消灭和降服房地产“灰犀牛”的妙计与良策,对房地产稳定健康发展,对14亿中国人过上安居乐业幸福生活,中国经济社会繁荣稳定,民族复兴和全面现代化“中国梦”的实现具有重要意义。

一、 房地产“灰犀牛”正在走来的路上

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验