财新传媒


当信息保护遇见国家主权

2018年04月04日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何在网络时代看待云端数据、云服务提供商,以及国家主权和司法管辖权的边界,是一个全新的问题,微软邮件信息案也因此轰动一时
李俊杰
财新网“并购与企业竞争力”专栏作家。李俊杰博士1987年毕业于中国科技大学,1994年获美国斯坦福大学经济学博士和法学博士。在攻读经济学博士期间,师承著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)教授。1994年后,李俊杰博士在美国纽约、香港等地多年从事投资、兼并收购和证券等方面的法律工作,在互联网、大数据和云计算、金融科技、医疗健康、教育、能源等行业和领域拥有丰富经验。李博士于2010年回国,现为中伦律师事务所合伙人,兼任中国人民大学国际并购与投资研究所副所长。李俊杰博士著有《中国企业跨境并购》一书。

  【财新网】(专栏作家 李俊杰)在Facebook“数据门”事件沸沸扬扬的同时,最近美国在信息安全与保护领域还有一件事同样值得关注。美国时间3月23日,CLOUD(Clarifying Lawful Overseas Use of Data)法案(下称“云法案”)经特朗普总统签署后生效,至此宣告美国政府与微软公司之间一项长达五年的拉锯战终将进入尾声。读者们也许不明白云法案与微软的关系,且听笔者道来。

  2013年,为调查一起毒品案,美国政府要求微软提供涉案的一个Outlook邮箱中的信息;但由于该邮箱信息存储在微软位于爱尔兰的数据中心,微软拒绝提供,表示美国政府应通过司法协助途径在爱尔兰政府的帮助下获取该信息(这也是爱尔兰政府的立场)。为此,美国政府将微软告上法庭。美国一审法院支持了政府方的立场,而二审法院推翻了一审判决,支持微软的立场。美国最高法院接受了政府方的上诉,并于2月27日开庭审理。云法案就是在美国最高法院接受二审上诉后由国会议员提出,并在美国最高法院开庭审理之后、宣判之前由国会通过的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

视听推荐

财新微信

热词推荐
黄坤明 薄熙来案二审宣判 中央军事委员会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 吴晓灵 sdr 陈一新 存贷比 版税率 同洲电子 华润银行 贯彻新发展理念 意大利公投将启动